Un’ azienda agricola che fa rivivere la montagna, Contrada Bricconi. Un agriturismo in Val Seriana, a Oltressenda Alta, dove giovani agricoltori creano nuove sinergie e nuovi sapori genuini. Vieni a scoprire la Contrada Bricconi e i suoi valori.
Siamo agricoltori con un’idea chiara in testa: ridar vita ad un luogo autentico dove svolgere attività tradizionali con strumenti e tecnologie moderne ed ecosostenibili, nel rispetto del territorio che ci circonda.
Uniti dalla passione per la buona tavola, il vino, la terra e le vacche di razza Grigio Alpina, abbiamo avviato la riqualificazione di un vecchio borgo in Valzurio, in Val Seriana, vicino Bergamo, rendendolo il cuore della nostra azienda agricola Contrada Bricconi.
Qui ci occupiamo della fienagione, del pascolo delle mucche, dell’allevamento di suini ed animali di bassa corte. Curiamo ogni aspetto dei nostri prodotti, dalla terra al legame che si crea tra noi e chi viene in Contrada per assaggiare i nostri prodotti e conoscere il nostro modo di riqualificare e far riviere la montagna. Inoltre, dal 2022 abbiamo aperto un ristorante agriturismo dove si può comprendere tutto il lavoro di chi vive della montagna e viverlo attraverso il gusto!
L’agriturismo Contrada Bricconi ha un’unica missione: dimostrare che, pur nelle difficoltà di vivere un ambiente di montagna, è possibile sviluppare un’attività sostenibile e all’avanguardia. Nella nostra azienda pratiche moderne di agricoltura sono funzionali a ridare significato a tradizioni antiche, senza cancellarle, ma riscoprendole in modo attuale.
Questo vale per le tecniche di fienagione, per le modalità di allevamento, per le logiche adottate di recupero e costruzione architettonica: grazie a tanta fatica, allo studio e all’apertura culturale verso modelli virtuosi di altri territori, come quelli applicati in Svizzera, abbiamo ristabilito un corretto legame tra Uomo e Natura dentro a una continua evoluzione della cultura di montagna che fa parte della tradizione di queste terre, e abbiamo creato un’azienda agricola moderna che fonda le sue radici nella tradizione, ma che guarda al futuro.
Partendo dalla cura dei prati che ci circondano siamo riusciti a garantire al bestiame un’alimentazione basata sui nostri fieni e sul pascolo. L’autosufficienza foraggera è uno dei nostri punti di forza e ad oggi copre l’80% del nostro fabbisogno. I suini sono allevati con il siero del caseificio e con cereali sfarinati, ma abbiamo in progetto un allevamento semi-brado per aumentare la quantità e la qualità delle carni prodotte.
Queste attenzioni ci permettono di ottenere prodotti acquistabili direttamente presso la Contrada Bricconi o in negozi dislocati su tutto il territorio italiano che cercano alimenti dalla forte identità. Il modo migliore per gustare i frutti di tanto lavoro è però il nostro ristorante: un agriturismo dove, grazie a ricerca, passione e talento, i nostri prodotti si trasformano in un’esperienza unica di fine dining incentrata sulla cultura di montagna.
L’azienda agricola Contrada Bricconi in Val Seriana è gestita da giovani agricoltori che vogliono far rivivere la montagna. Scopri chi siamo e i nostri obiettivi.
Il progetto dell’azienda agricola Contrada Bricconi nasce in alta Val Seriana, dove allevamento e agricoltura fanno parte di una tradizione secolare che stava perdendosi. La nostra volontà di riscoprirla è guidata da uno scopo ben preciso: valorizzare la Montagna e il lavoro agricolo in una logica contemporanea, dando al ruolo del contadino un’accezione tutta nuova.
La nostra passione per la montagna e per l’agricoltura si somma agli studi universitari in campo agronomico, alle nostre specializzazioni in materia di allevamento e cucina, e alla nostra voglia di costruire. È per questo che Contrada Bricconi vuole essere un’azienda agricola nuova, uno spazio che sublima la cultura di montagna e crea al suo interno un micromondo culturale inserito nel Terzo Millennio, dove Uomo e Natura si ri-incontrano e si riscoprono in modo nuovo.
Ecco chi siamo:
Sono il fondatore dell’azienda. Ogni giorno mi divido in due: Giacomo quello che lavora al pc e gestisce gli aspetti amministrativi, e Giacomo quello che indossa gli stivali, ha in mano il rastrello, guida il trattore, munge e fa il formaggio, anche se oggi ognuno di noi ha mansioni più specifiche e io mi occupo sempre più della gestione e dei progetti, senza mai dimenticare l’operatività.
Con questo progetto sono riuscito a unire tutte le mie passioni in un unico lavoro: la montagna, le vacche da latte, il territorio, la buona tavola, il vino. Sono marito di Arianna e papà di Carlo, Lucia e Diletta. Ho una laurea in scienze agrarie e sono sommelier Ais. Di Contrada Bricconi amo il suo continuo crescere e mutare come risposta a stimoli, ambizioni ed esigenze continue.
In Contrada mi occupo soprattutto di mansioni pratiche, per questo in molti mi definiscono il braccio operativo dei Bricconi.
Sono cresciuto in una famiglia legata a radici che affondano nel “saper fare” e ho sempre lavorato nel verde. Sono stato il primo a condividere i progetti di Giacomo e con lui ho vissuto la fatica e le avventure degli inizi. Ho accettato sacrifici ed incertezze sempre fidandomi della bontà di un disegno progettuale. Da un anno a questa parte mi occupo anche direttamente della trasformazione in salumi dei nostri suini. Sono spostato con Francesca e papà di Giuseppe e Beatrice.
Sono laureato in Scienze Agrarie e prima di approdare alla Contrada Bricconi ho avviato un’azienda agricola nella montagna lecchese, esperienza che ho scelto di lasciare seguendo Giacomo nel suo progetto.
Per venire qui ho cambiato vita e con me sono arrivati a Valzurio anche mia moglie Benedetta e i nostri figli Sergio e Martino. In Contrada, oltre al lavoro agricolo, mi occupo delle vendite e dell’amministrazione, e sono il primo supporto di Giacomo nella gestione aziendale. Sono presente al ristorante per dare il mio aiuto nell’accoglienza e nel servizio.
Ho conosciuto Giacomo per la passione in comune per la razza Grigio Alpina e da quel giorno, a poco a poco, siamo diventati amici.
Da buoni amici abbiamo condiviso i primi passi del progetto, ho visto le sue paure, i traguardi, e con il tempo sono entrato a far parte dell’azienda agricola anche a livello societario. Ho aiutato di buon cuore la nascita e lo sviluppo di Contrada Bricconi e oggi sono fiero di aver aiutato a crescere l’azienda, ma soprattutto di aver aiutato Giacomo a far rivivere la montagna.
Quando serve, sono ancora operativo per la manutenzione delle macchine agricole, la mia attività principale.
Da qualche anno lavoravo nella ristorazione a Torino. Conoscevo Giacomo dai tempi della scuola a Bergamo e ho accettato di buon grado quando mi ha coinvolto in alcuni aspetti del suo progetto. Dalla nostra amicizia è nata una sfida professionale estremamente affascinante.
Oggi sono diventato parte attiva della Contrada Bricconi e lavoro in sintonia con Michele occupandomi di tutte le dinamiche del servizio all’interno del ristorante. Vivo a Villa D’Ogna, un comune a valle rispetto alla Contrada, e quando mi sono trasferito pensavo di ritrovarmi fuori dal mondo; invece, sembra che qui la prospettiva di ogni scelta sia proprio il mondo.